Welcome  to Wizard-Management and Consulting

 
Новости
Аналитика
Статьи по консалтингу


Подпишитесь на нашу рассылку
Менеджмент XXI века






Букмарк

Менеджмент роста в российских условиях

Авторы - И. Хаит, И. Смолко
(Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ" http://www.altrc.ru)
С. Агеев (журнал "Эксперт")




Опыт успешных российских промышленных предприятий
ОБ ЭТОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Почему мы провели это исследование
Когда в начале 90-х годов стала стремительно разрушаться плановая система хозяйства, промышленные предприятия начали то, что принято называть борьбой за существование, а на языке управления правильнее было бы назвать адаптацией всего внутреннего устройства организации к новым условиям существования.
Примерно полгода тому назад у нас - людей, профессионально занимающихся проблемами управления - появилось достаточно четкое ощущение, что из общей массы российских промышленных предприятий стали выделяться те, кто преодолел сложности адаптационного периода и вышел на путь развития. Несмотря на то, что группа успешных предприятий пока еще невелика, она уже достаточно значительна для того, чтобы говорить не просто о наборе отдельных фактов, а об явлении - явлении формирования потенциала экономического роста на микроуровне, уровне отдельных организаций.
Для нас показалось чрезвычайно важным именно сейчас, в момент перелома, разобраться в том, какова была стратегия, которую реализовывали директора успешных предприятий в переходный период. Естественно, мы понимали, что универсальной "формулы успеха" нет и быть не может. И все же видели свою задачу в том, чтобы проанализировав конкретные действия конкретных менеджеров в конкретных условиях, найти общее в управлении успешными предприятиями и то, что его отличает от управления на всех других, менее успешных. Нам кажется, что проекция собственного опыта на обобщение практики успешных компаний и их руководителей поможет директорам других предприятий в осмыслении своей деятельности как управленцев. Именно это было главной задачей, которую мы перед собой ставили.
Как проходило исследование

Итак, мы хотели исследовать успешное управление предприятием в переходный период. Для этого мы решили провести, а затем проанализировать интервью с руководителями успешных промышленных компаний.
Но как отобрать эти предприятия? Не сразу, но мы отказались от идеи использования финансовых показателей или каких-то их сочетаний при отборе. Причины таковы.
Во-первых, все мы прекрасно знаем, что официальные данные о деятельности предприятий могут быть весьма лукавыми.
Во-вторых, говорить об успешности, опираясь на финансовые показатели, имеет смысл лишь рассматривая существенно больший временной интервал, чем тот промежуток времени, который прошел с момента начала реформ в России.
В-третьих, потому, что последствия управленческих решений, принимаемых сегодня, проявляются только через какое-то время.
Например, на одном известном нам по консультационной практике металлургическом заводе, сразу после либерализации экспорта металлов в начале 90-х, резко, до рекордных объемов, выросло производство. Но заработанные большие деньги были потрачены так, что сейчас собственных средств у предприятия нет, а тех денег, что оставляют заводу посредники-"давальцы" хватает в лучшем случае на поддержание в относительно работоспособном состоянии, но никак не на замену уже дышащего на ладан технологического оборудования.
Тем не менее, предприятия нам нужно было отобрать и мы нашли следующее оригинальное решение.
Во-первых, мы ограничились исследованием петербургской промышленности. Трудно было бы найти лучший полигон, чем Петербург: Здешняя промышленность вполне может претендовать на типичность - с одной стороны есть предприятия практически всех отраслей, и в то же время около 70% из них в той или иной степени связаны или были связаны с военно-промышленным комплексом. При этом многие предприятия работают в так называемых депрессивных отраслях.
Во-вторых, мы провели опрос людей, которые имеют представление о ситуации на предприятиях города. Естественно, мы отдавали себе отчет, что в понятие "успешное предприятие" каждый, кто сколько-нибудь владеет информацией, вкладывает свой смысл. Поэтому мы просто задавали вопрос "Какие промышленные предприятия Петербурга вы можете назвать успешными?" тем, кто по роду своей деятельности собирает, анализирует, использует и распространяет информацию как о состоянии промышленности в целом, так и об отдельных предприятиях. Критерии успешности с респондентами не обсуждались.
Нашими респондентами были ведущие специалисты петербургских консалтинговых фирм, брокерских компаний, работающих с ценными бумагами предприятий, банков "Санкт-Петербург", "Петровский", "Балтийский", СПб. Промстройбанк, Ассоциации промышленных предприятий Петербурга, Комитета экономики и финансов и Комитета по управлению госимуществом мэрии, Фонда имущества, журналисты деловых изданий.
В общей сложности, 35 опрошенных нами специалистов назвали 89 (!) предприятий. Понятно, что полученный в результате опроса перечень нельзя даже приближенно считать "рейтинг-листом успешности" или чем-то в таком роде. Более того, вполне может быть, что не одно интересное предприятия по каким-то причинам в этот список вообще не попало (потому, кстати, и предавать его гласности мы не намерены). Тем не менее, этот перечень позволил ограничить то поле, в рамках которого нам предстояло работать.
Следующим нашим шагом было выделение "горячей двадцатки" (точнее - "горячей семнадцатки") - предприятий, которые в ходе опроса упоминались наиболее часто. К этим семнадцати предприятиям мы по своему выбору добавили еще семь предприятий, которые по тем или иным причинам показались нам заслуживающими внимания, хотя и оказались в средней или нижней части списка. Так, например, мы решили встретиться с руководителем института технологии судостроения (ЦНИИ ТС), потому что это было чуть ли не единственное государственное предприятие в списке, да в добавок еще и исследовательский институт. В итоге появился перечень из 24 предприятий, первых лиц которых мы предполагали проинтервьюировать. К сожалению, не со всеми руководителями нам удалось побеседовать - причиной тому, по большей части, объективные обстоятельства. С директорами 15 предприятий состоялись встречи, во время которых мы постарались получить ответы на интересовавшие нас вопросы.
Не все предприятия безоговорочно показались нам успешными - 2 были исключены из их числа в результате анализа интервью. Поэтому в списке, приведенном в таблице, осталось тринадцать компаний. Об опыте руководителей этих компаний, о том как развивались их предприятия в течение последних нескольких лет и пойдет дальше речь.






List Banner Exchange

Hosted by uCoz