Welcome  to Wizard-Management and Consulting

 
Новости
Аналитика
Статьи по консалтингу







Букмарк

Строители новой экономики

Можно с уверенностью сказать, что консалтинг как бизнес родился заново вместе с появлением на свет новой экономики. Консультативные компании в ней играют гораздо большую роль, чем раньше: Интернет-бизнес вызвал колоссальный спрос на консалтинг, и если раньше имена McKinsey или PricewaterhouseCoopers были известны только специалистам в области финансов, налогов и аудита, то теперь их знает практически каждый деловой человек.

Вместе с прогрессом высоких технологий бизнес усложнялся: и организация, и бизнес-процессы, и рыночная стратегия. К слову, сложность использования технологий И-бизнеса — вторая по важности после обострения конкуренции проблема из тех, что беспокоят руководителей компаний по всему миру. Об этом свидетельствует исследование "The CEO Challenge: Top Marketplace and Management Issues», проведенное компанией Accenture среди высших менеджеров корпораций, входящих в список Fortune 500. Более того, почти 40% руководителей признали Интернет-бизнес своей главной проблемой. Усложнение бизнеса в первую очередь означает, что для построения и внедрения решений Интернет-бизнеса компаниям нужна помощь. Причем помощь постоянная.

Результат: обороты ведущих консультативных компаний приближаются к показателям крупных промышленных корпораций. В частности, оборот PricewaterhouseCoopers за 2000 год составил 21,5 миллиарда долларов, Accenture — 10 миллиардов, Arthur Andersen — 8,5 миллиарда.

Одновременно меняются и применяемые консультантами маркетинговые подходы. Поскольку роль консультативной компании — построение и сопровождение бизнеса, Accenture (Andersen Consulting) именует себя "new economy builder», то есть "строителем новой экономики».

В целом, можно выделить два основных направления, на которых работают консультативные компании в области Интернет-бизнеса. Это создание стратегии, управление присутствием в Интернет крупных оффлайновых компаний и — ведение венчурных проектов. Эти два направления часто пересекаются и под онлайновые проекты крупных индустриальных фирм нередко привлекается внешнее финансирование. Но, тем не менее, есть веские основания говорить именно о двух разных направлениях, требующих и различного подхода к делу.

В России число онлайновых проектов, сопровождаемых консультативными компаниями, крайне мало — бизнес проектного сопровождения находится лишь в начальной точке развития.

Тем временем стоимость проектов, выполняемых сегодня крупными консультативными компаниями на развитых рынках, уже определяется суммами в миллионы долларов. На реализацию Theex.it ушло 16 миллионов долларов, в случае с Inreon было потрачено 37,5 миллионов. При этом следует понимать, что консультативные компании эксплуатируют преимущественно интеллектуальные ресурсы и не обременены материальной составляющей. В результате норма прибыли в консультативном бизнесе в США достигает сегодня 50%. В этом смысле особенно впечатляют успехи Bain&Co, которая при 2400 сотрудников имеет оборот в 1 миллиард долларов, то есть выработка на человека составляет около 460 тысяч долларов (для сравнения — годовая выработка на среднего индийского оффшорного программиста не превышает 25 тысяч долларов).

Однако чем "сочнее» рынок, тем выше конкуренция. Любой значительный проект мгновенно попадает в сферу внимания нескольких фирм. Не имея возможности снижать цену (ни один уважающий себя консультант никогда не "валит» рынок ради одного или даже нескольких проектов), компании вынуждены конкурировать в качестве. Так, Bain & Co демонстрирует положительные результаты своей работы, тиражируя данные о росте капитализации своих клиентов и особенно акцентируя внимание на том, что динамика развития обслуживаемых предприятий выше, чем у большинства компаний, входящих в список лидеров американской экономики S&P500.

Одна из распространенных сегодня форм сотрудничества клиента и консультанта — создание проекта специализированного совместного бизнеса, в котором консультативная компания получает миноритарную долю акций. Так, в случае с проектом Theex.it корпорация United Colors of Benetton и Andersen Consulting организовали компанию United Web, доли в которой распределилась в пропорции 80:20. Таким образом, за свои услуги, оцененные в 16 миллионов долларов, Andersen Consulting получила 6 миллионов деньгами и 10 — акциями компании. Впрочем, вариант получения акций консультируемых бизнесов — скорее демонстрация вовлеченности в бизнес, чем цель. А отчасти — реверанс в сторону клиентов, которые не всегда способны платить за услуги консультантов "по полной программе».

Интернет-консалтинг сегодня представляет собой один из самых быстрорастущих рынков. С 1995 по 2000 год именно ставка на Интернет-консалтинг позволила международным консультативным компаниям увеличить продажи своих услуг в среднем в 2-2,5 раза, не говоря уже о том, что волна спроса на качественные управленческие услуги породила множество небольших компаний, пользующихся, особенно в США, стабильным спросом. По оценкам Morgan Stanley Dean Witter, мировой рынок Интернет-консалтинга вырос в 2000 году на 15%, а в 2001-2003 будет ежегодно расти на 20%.

Можно спорить о том, есть ли в России реальные перспективы для масштабного внедрения Интернет-бизнеса в оффлайновую коммерцию, финансы, экономическую систему. Заметных проектов действительно немного, но те, что появляются, становятся все более профессиональными. Появление денег в Интернет, каково бы ни было их происхождение, является фактом. И возникновение компаний, заинтересованных в развитии онлайнового бизнеса, — также факт, который не могут оспорить даже пессимисты.

ИнфоБизнес

List Banner Exchange

Hosted by uCoz