Welcome  to Wizard- Management and Consulting

 
Новости

Аналитика

Статьи по менеджменту и консалтингу

Япония






Букмарк

Новости Японии

Архив новстей





Экономика Японии на сегодня.

ТОКИО - Правительство Японии признало, что в стране уже третий год подряд господствует дефляция, а экономика никак не может выйти из стагнации. Японские лидеры, ища объяснения экономическим неудачам, кивают на США: если после кризиса 1997-1998 гг. Америка сыграла роль амортизатора, погасившего удар, обрушившийся на экономику азиатских стран, то теперь она сама нанесла удар по этим странам. Однако перекладывать японские проблемы на американские плечи - значит недооценивать масштаб внутренних проблем Японии. Индекс потребительских цен снизился в Японии на 0,3% в 1999 г. (по сравнению с 1998 г.) и на 0,4% в 2000 г. Впервые после Второй мировой войны дефляция господствовала в стране два года подряд. В феврале цены в Токио упали на рекордные 1,1% по сравнению с февралем 2000 г. Промышленное производство в январе сократилось на 4,2% по сравнению с декабрем. "Восстановление экономики приостановилось", - говорится в мартовском докладе правительства, которое в первые с января 1998 г. использовало термин "приостановилось". То, что Япония оказалась особенно уязвима именно сегодня, когда замедление экономики США подрывает японский экспорт, на котором в значительной мере основана экономическая мощь страны, а падение котировок на Уолл-Стрит спровоцировало падение индекса Nikkei 225 до самого низкого уровня за последние 16 лет, породив новые опасения относительно стабильности японской банковской системы, объясняется исключительно внутри японскими проблемами. Стороннему наблюдателю они порой кажутся удивительными, учитывал путь, пройденный страной в 90-е гг. Она открыла свою экономику для импорта и иностранных инвестиций, позволяет американцам покупать свои банки, а европейцам руководить своими автомобильными компаниями, Но у руководства не хватило воли, чтобы завершить начатую 10 лет назад реорганизацию весьма своеобразной политической экономики страны. Сбрасывать японскую экономику со счетов было бы большой ошибкой. Даже после нескольких лет стагнации она остается второй экономикой мира. Но великая японская экономическая революция завершена лишь наполовину; масштабное падение акций и беспокойство no-поводу финансового состояния банков лишний раз доказывают, что политика полумер и незаконченных реформ оказывается неэффективной. Многие в Японии говорят: либо нужно завершить революцию, либо Япония потеряет свое могущественное положение. "Япония стоит на распутье, - говорит Тадаси Янаи, президент компании Fast Retailing, имеющей более 400 магазинов; в свое время

ИНДЕКСП11ККЕ1225
ИНДЕКСП11ККЕ1225

Fast Retailing потрясла высоко затратную японскую легкую промышленность, начав продавать импортные джинсы за 124. - Она может пойти по пути протекционизма, как в свое время Британия, или более активно развивать экономику". Незавершенность революции делает Японию весьма уязвимой. Производители, избегая высоких затрат при внутреннем производстве, понастроили заводов по всей Азии; но чтобы сохранить рабочие места, не сократили мощности у себя дома, что привело к их избытку и падению прибылей. Два года назад правительство спасало банковскую систему от краха с помощью денежных вливаний; однако эти усилия не помогли банкам избавиться от огромных проблемных долгов.

ВВП ЯПОНИИ
vvp_Japan

Банки и компании демонтируют систему перекрестного владения акциями, связывавшую воедино Japan Inc.; этот процесс модернизирует экономику, но ведет к падению цен на акции, поскольку фондовый рынок не реформируется, чтобы обеспечить приток индивидуальных инвесторов. И все же рыночные механизмы перекраивают экономику. Их влияние проявляется в частности, в том, что цены на товары, - cw° акций и недвижимости до маек и чизбургеров - падают с заоблачных высот до уровня, соответствующего мировым нормам. "Экспортировав" часть производства в другие страны Азии, Япония стала "импортировать" структуру цен, господствующую в странах с низкими производственными издержками, таких как Китай. Пытаясь стимулировать экономику, правительство увеличивает госрасходы: Япония имеет самый большой госдолг в мире - около 15,5 трлн. Опасаясь за будущее, японцы стараются больше копить и меньше тратить. И поэтому здоровая дефляция - падение цен в результате импорта дешевых товаров - сочетается с нездоровой дефляцией, являющейся следствием отсутствия покупательского интереса. Падение цен заставляет людей еще больше увеличивать размеры сбережений - ведь через год на эти деньги можно будет купить больше. Долги же при дефляции f возрастают, заставляя людей сокращать расходы, а компании - инвестиции: нужно платить текущие долги. Неразбериха в руководстве страны (за 12 лет сменилось 10 премьер-министров) заставляет многих задаваться вопросом: когда же будут предприняты решительные действия по завершению экономических реформ. (WSJ, 16.03.2001) .

List Banner Exchange

Hosted by uCoz