Welcome  to Wizard-Management and Consulting

 
Новости
Аналитика
Статьи по консалтингу


Подпишитесь на нашу рассылку
Менеджмент XXI века






Букмарк

FT500: Россиян в рейтинге стало больше Россия удерживает позиции за счет ТЭКа

Стефан Уэгстил
11 мая 2001

Проблемы взаимоотношений между "старой" и "новой" экономикой, уже два года определяющие расклад корпоративных сил в США и Европе, для Восточной и Центральной Европы пока не актуальны. В рейтинге 100 крупнейших игроков региона по-прежнему доминируют бывшие госкомпании, большинство из которых сохранили монопольные позиции на своих рынках. Впрочем, эта группа "тяжеловесов" становится все менее однородной. Только успех здесь определяется не принадлежностью к "новой", или реальной, экономике, а готовностью к реформам. Вперед выходят те, кто активнее приватизируется и реформирует корпоративное управление. Лидер нынешнего года - Telecomunikacja Polska (TPSA) - переместился со 2-го места на 1-е, несмотря на общее снижение интереса к телекоммуникационным компаниям. Рыночная капитализация TPSA выросла с $9,45 млрд в 1999 г. до $9,58 млрд в 2000 г. - в основном благодаря тому, что крупную долю в компании купила в прошлом году France Telecom.

Сохранить 1-е место прошлогоднему лидеру - "ЛУКОЙЛу" - не помогли даже высокие цены на нефть. Капитализация "ЛУКОЙЛа" (3-е место) сократилась с $9,6 млрд до $6,83 млрд, а "Сургутнефтегаза" (2-е место) - с $8,07 млрд до $7,4 млрд. По мнению аналитиков, это результат коррекции на фондовых рынках: пик роста акций этих компаний пришелся на 1999 г. А в 2000 г. в рамках общего снижения котировок на развивающихся рынках российские нефтяные компании теряли в цене больше других.

В целом Россия увеличила свое представительство в рейтинге на шесть компаний (сейчас их 26) , но топливо и энергетика по-прежнему доминируют. Семь из 10 ведущих российских компаний - представители ТЭК, тогда как в других странах первые позиции занимают в основном телекоммуникационные группы, поставщики коммунальных услуг и банки.

Среди российских компаний больше всех преуспел "ЮКОС": реорганизация позволила компании существенно повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. Компания поднялась с 58-го места сразу на 7-е. Укрепил позиции "Норильский никель", поднявшийся с 20-го на 16-е. По словам аналитиков, и "ЛУКОЙЛ", и занявший 4-е место "Газпром" могли бы существенно увеличить свою рыночную капитализацию и даже войти в число крупнейших компаний мира, если бы повысили прозрачность своей деятельности. Пока же ни одна восточноевропейская компания не дотягивает до того, чтобы войти в список 500 крупнейших компаний мира, самая маленькая из которых стоила в 2000 г. более $10 млрд.

В списке появилось восемь новых российских компаний: "Мобильные ТелеСистемы" (10-е место) , "Северсталь" (43-е) , "Славнефть-Мегионнефтегаз" (66-е) , "Нижнекамскнефтехим" (68-е) , "Пурнефтегаз" (69-е) , "Сахалинморнефтегаз" (70-е) , КамАЗ (77-е) , "Ленэнерго" (85-е). Нельзя не отметить успех МТС, разместившей акции в 2000 г. и сразу вошедшей в первую десятку. Выпали из списка SUN Interbrew и ТНК.

Страны Балтии тоже имеют в списке своих представителей - эстонскую телекоммуникационную компанию Eesti Telekom (30-е место) , недавно приватизированную литовскую Lietuvos Telekomas (40-е) , латышскую газораспределительную компанию Latvijas Gaze (62-е). Балканские страны, за исключением Хорватии, практически не представлены. Единственная румынская компания - производитель алюминия Alro Slatina - находится в самом конце списка, на 86-м месте.

По количеству компаний, входящих в число 100 крупнейших, 1-е место, как и в 1999 г. , занимает Польша - 31 компания (32 в 1999 г. ) , Россия на 2-м месте (26) , Чехия - на 3-м (24) ; чехов в рейтинге стало больше на девять, тогда как число венгерских компаний уменьшилось с 18 до 15.

Ведомости

List Banner Exchange

Hosted by uCoz