Welcome  to Wizard-Management and Consulting

 
Новости
Аналитика
Статьи по консалтингу


Подпишитесь на нашу рассылку
Менеджмент XXI века






Букмарк

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ПО ИТОГАМ КОНКУРСА "БИЗНЕС-СОФТ 2001").

Рассмотрим, как современные технологии управления внедряются на предприятиях, реально влияя на эффективность их функционирования. Все три примера взяты из материалов недавно завершившего конкурса "Бизнес-Софт 2001".

Полностью завершенный проект

Программный продукт, продаваемый в коробке или демонстрируемый разработчиками на компьютере - это всего лишь модель, основа реальной системы автоматизации предприятия. Могут возникнуть сотни причин, по которым отличная программа не превратится в работающую систему. Поэтому главный критерий истинности - законченные проекты. На конкурсе очень немногие фирмы рискнули выставить на суд экспертов реальные, завершенные проекты.

Одна из таких фирм - "Никос-Софт". Основным программным продуктом компании является корпоративная система управления NS2000. В ее основу положен универсальный программный конструктор, позволяющий распределить учетные и управленческие функции между рабочими местами. Настроенные на конкретные рабочие места готовые модули можно сгруппировать по трем основным направлениям: логистика, управление, финансы. Однако со временем у пользователей могут появляться новые потребности, и разработчики выбрали путь интеграции с готовыми профессиональными системами.

Например, технологии многомерного анализа (OLAP) они поставляют следующим образом: за основу берут инструмент компании Cognos и на его основе делают набор типовых моделей для предприятий разного профиля. Многие компании предлагают сегодня OLAP-технологии, для потребителя создание с помощью этой технологии многомерных моделей - достаточно сложная задача. "Никос-Софт" понимает это и поставляет уже готовые типовые решения.

То же самое можно сказать про системы управления производством, опирающиеся на MRP и MRPII (методики планирования, разработанные организацией APICS). Здесь "Никос-Софт" заключила партнерское соглашение с финской компанией Solagem. При необходимости система NS2000 может быть дополнена компонентами системы Solagem Enterprise, поддерживающими вышеназванные стандарты.

Вернемся к представленному на конкурс законченному проекту. Объектом автоматизации стал пермский холдинг "ЭКС". Система стала основой управления холдингом. Программа установлена на 18 территориально удаленных площадках, информационно связанных в одно целое. При этом из центра видно, как осуществляется товародвижение, как идут финансовые потоки. Уже несколько лет система работает полностью автономно, без вмешательства разработчиков. Разработчики не участвуют ни в подключении к системе новых филиалов, ни в настройках в связи с изменениями законодательства. Более того, разработчики даже не знают, на скольких рабочих местах установлена в данный момент программа. Дело в том, что в контракте оговорено единственное ограничение: в рамках оплаченных средств в системе одновременно может работать не более 100 пользователей. Поддержкой системы в холдинге занимается всего 5 человек.

Научные методы

Крупные российские предприятия и холдинги нередко привлекают западные консалтинговые компании для помощи в организации управления производственными и сбытовыми процессами. Однако такая помощь требуется и небольшим производственным предприятиям. Перед ними также стоит проблема согласования деятельности сбытовой, производственной и снабженческой служб, но они не в состоянии оплатить услуги крупных консалтинговых компаний. Достаточно дороги и известные в мире программные системы, построенные в соответствии с методологией MRPII.

Небольшая консультационная группа из Санкт-Петербурга под названием "Воронов и Максимов" взялась за решение этой проблемы. Совместно с Санкт-Петербургским фондом развития бизнеса в рамках проекта "Анализ и укрепление инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса" они адаптировали известные западные методики под отечественную специфику. При этом были сформированы набор методических материалов; рекомендации по применению MRPII на российских предприятиях на основе опыта нескольких предприятий и разработан программный продукт "Мастер MRPII". "Мастер MRPII" - это в какой-то мере надстройка над уже работающими на предприятиях учетными системами.

Невысокая стоимость программы и небольшие затраты на внедрение делают ее доступной для небольших и средних предприятий. Система имеет ядро, основанное на стандарте MRPII, которое может быть дополнено и настроено с учетом специфики предприятия и решаемых задач (ориентация "на склад", "на заказ", финансовый анализ, специфические отчеты и пр.). В случае наличия на предприятии локальной сети система позволяет из имеющихся в отделах складских и бухгалтерских программ автоматически получать данные об остатках продукции и сырья на складе, о фактических отгрузках продукции и другую информацию.

Напомним, что в конкурсе программа была заявлена в классе "Планирование производства" раздела "Системы автоматизации производства".

В программе реализована поддержка следующих функций:

планирование отгрузки продукции по номенклатурным позициям и в сгруппированном виде;
планирование по интервалам, каждый из которых может иметь произвольную длительность (от одного дня);
составление главного календарного плана производства (MPS);
расчет потребности в сырье, материалах и полуфабрикатах (MRP);
расчет потребности в производственных мощностях для плана производства (CRP);

расчет прямых затрат на производство продукции.

Комплексная система для заводов

Одна из самых сложных задач - это комплексная автоматизация реальных промышленных предприятий. Именно на таких проектах специализируется фирма "Бизнес-Консоль".

Она поставляет систему "Фигаро", на базе которой на предприятии создается система масштаба ERP (Enterprise Resourse Planning). Об ERP чаще говорят не как о методике, а как об определенном классе программ, суть которых - управление ресурсами предприятия в целом.

"Бизнес-Консоль" специализируется на производственных предприятиях, считающихся сегодня на рынке "тяжелыми" клиентами. Заводы как объекты управления всегда достаточно инерционны, поэтому разработчики вынуждены адаптировать западные методики управления к сложившимся условиям.

Та часть методики MRP, которая связана с календарным планом движения товарно-материальных ценностей, загрузкой производственных мощностей и трудовых ресурсов, пока очень трудно реализуется. В современных экономических условиях нашей страны трудно осуществлять поставки по строгому графику. Да и сами предприятия еще не готовы к этому. Тем не менее вполне возможно решение таких задач, как определение общей потребности в ресурсах.

Как и во всякой функционально полной системе, в "Фигаро" предусмотрено решение задач традиционного бухгалтерского и налогового учета, управленческого учета, включая производственный, а также большинства задач финансового, материального и производственного планирования. Представленная на конкурс система реализована в среде операционной системы Unix/Linux и SQL СУБД Unify.

Для тех, кто не привык к использованию западной терминологии, разработка позиционируется как интегрированная система управления предприятиями. Под "интегрированной" понимается система, позволяющая вести единый документооборот, единые массивы нормативно-справочной информации и выводить сопоставимые показатели по всей линейке задач управления предприятием. В системе интегрируются задачи управления, учета и планирования хозяйственных процессов и ресурсов. За счет этого поддерживается непрерывная модель деятельности предприятия.

Несмотря на существенную разницу трех рассмотренных систем, всех объединяет одно - они реально работают на российских предприятиях, способствуя их эффективному управлению.

Источник: "Финансовая газета", Н. КОМЛЕВ ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"

List Banner Exchange

Hosted by uCoz